jueves, 20 de octubre de 2016

CAMPEONATOS

1943 - Bicampeón de la Asociación Deportiva de Bogotá
En 1943, se produjo el empate con mayor número de goles de la historia de Santa Fe, eras del fútbol aficionado y del profesional confundidas: el domingo 4 de julio empató con marcador de 6-6 con el América, el mismo que le había ganado el título el año anterior. Después de terminar el primer tiempo 0-4, Santa Fe dio muestras ya en esa época de ser equipo aguerrido, y "...atendiendo a su tradición de «equipo de segundo tiempo»...[] logró un empate que fue casi una victoria... si el partido dura tres minutos más". Por el América anotaron Soto, Castro (2), Talero y Castillo (2); por Santa Fe, Lara (2), Ferro, Velásquez (2) y Martínez.78
Ese año Santa Fe logró ganar los campeonatos que organizó la Asociación Deportiva de Bogotá (A. D. B.) en primera y segunda categorías. El presidente del club era Enrique París.79
1944 - Campeón de la Asociación Deportiva de Bogotá en primera categoría
En 1944, Santa Fe ganó el campeonato que organizó la Asociación Deportiva de Bogotá (A. D. B.) en la primera categoría,80 y fue subcampeón en la segunda categoría.81 También, Santa Fe fue subcampeón en el campeonato bogotano organizado por la Liga de Fútbol de Cundinamarca.82
1945 - Campeón de la Asociación Deportiva de Bogotá en primera categoría
En ese año, en el proceso de formalizarse, Santa Fe, "representado por el señor Holguín Pardo", obtuvo su personería jurídica.83 También, siguiendo su espíritu de promover el deporte aficionado, de nuevo Santa Fe participó en los campeonatos de la Asociación Deportiva de Bogotá, «la más fuerte organización de la capital de la república» (en referencia a la Liga de Cundinamarca y a la Federación Municipal de Deportes), en las categorías primera, intermedia, segunda, tercera e infantil.84 Santa Fe ganó el campeonato de la primera categoría.85
1946 - Primer triunfo internacional
El 24 de febrero de 1946, Santa Fe obtuvo el primer triunfo sobre un equipo extranjero, al derrotar 1-0 en El Campín al Panamá Sporting de Guayaquil.86 El 31 de marzo de 1946, Santa Fe venció 3-2 al Orión, que llegaba como subcampeón de 1945 de Costa Rica, país que tenía mucha ventaja sobre Colombia, ya que existía un campeonato nacional desde 1921.87
1948 - El primer campeón nacional
Inicio del fútbol profesional oficial
Santa Fe comenzó el año 1948 con buena estrella, al lograr la primera victoria sobre un club argentino prestigioso: el 18 de enero venció 1-0 en juego amistoso al Vélez Sarsfield, 8° en el campeonato argentino que había terminado dos meses antes. En un primer tiempo en el que “los locales ejercieron un visible y absoluto dominio”, Roberto Canoíta Prieto anotó el gol; en el segundo tiempo, los visitantes repuntaron pero no lograron anotar. Santa Fe “al finalizar el encuentro recibió una ovación apoteósica”,88 que se explica por tratarse de la victoria de un equipo realmente inexperto contra uno con décadas de historia, y de un campeonato de alto nivel con diecisiete años de existencia, al punto de que la noticia apareció en primera página, algo inhabitual hasta entonces, y que tardó en repetirse.